Recette #1 -France Gall
- 7 mars 2018
Première recette de notre pico-brasserie étudiante. Le but de cette recette est surtout de ce faire la main sur le process. On s'est inspiré des recettes de clones triple karmelite mais avec quelques modifications et plus de puissance sur le houblon. On en a profité pour finir plusieurs stock de céréales perso.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 80.9 % | - | |
1 kg | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 8.1 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4 % | - | |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4 % | - | |
368 g | Malt de Blé | Grains | - | 3 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 90 minutes | 25.6 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 56%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier alcool à 62°C pendant 30 minutes
-
Palier Corps à 72°C pendant 30 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 75.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de Cascade
-
Minuteur 80 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cascade, 20 g de Styrian Goldings, 11 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire
Photos
