Recette Brownikorn V2

  • 16 juin 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.094
Densité finale
1.025
Couleur
119 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Première tentative de brassage d'une bière brune. L'objectif étant également de tester l'ajout d'ingrédients autres que l'eau, malt, houblons et levures en testant l'ajout de chocolat noisette.
Objectifs : Produire une brune au goût chocolat noisette.
Il y aura deux ajouts de morceaux de noisettes : une première partie à l'empâtage, une seconde partie lors de l’ébullition.

Note d'information : Pour préparer les noisettes :
- Cuisson au four pendant 25 minutes à 150°C.
- Frotter les noisettes entre les mains pour retirer la peau.
- Passer le tout au mixeur pour avoir des petits morceaux de noisette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.7 % -
800 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 12.8 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -
250 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 4 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4 % -
122 g Noisettes broyées Grains - 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 57.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Cacao en poudre Ébullition 12 minutes -
61 g Noisettes Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 21.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 78 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cacao en poudre
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 61 g de Noisettes
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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