Recette Brownikorn V2
- 16 juin 2019
Première tentative de brassage d'une bière brune. L'objectif étant également de tester l'ajout d'ingrédients autres que l'eau, malt, houblons et levures en testant l'ajout de chocolat noisette.
Objectifs : Produire une brune au goût chocolat noisette.
Il y aura deux ajouts de morceaux de noisettes : une première partie à l'empâtage, une seconde partie lors de l’ébullition.
Note d'information : Pour préparer les noisettes :
- Cuisson au four pendant 25 minutes à 150°C.
- Frotter les noisettes entre les mains pour retirer la peau.
- Passer le tout au mixeur pour avoir des petits morceaux de noisette
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 71.7 % | - |
800 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 12.8 % | - |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.6 % | - | |
250 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 4 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 4 % | - |
122 g | Noisettes broyées | Grains | - | 0 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 57.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | Cacao en poudre | Ébullition | 12 minutes | - |
61 g | Noisettes | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1028 London Ale Yeast | Wyeast Labs | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 21.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Nugget
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Minuteur 78 minutes
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Ajouter les : 25 g de Cacao en poudre
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Minuteur 7 minutes
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Ajouter les : 61 g de Noisettes
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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