Recette Biere de Juin

  • 16 juin 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 41.7 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 41.7 % -
200 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 8.3 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
10 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
10 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
    Prélever 2.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 14.3 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Crystal
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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