Recette Witbier houblonnée

  • 20 juin 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.017
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains - 5 EBC 50 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
11 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 9.3 -
5 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
5 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Northern Brewer
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Mt. Hood
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer, 10 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Mt. Hood
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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