Recette Quadrupe Vanille

  • 21 juin 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.014
Couleur
37 EBC
Amertume
230 IBU
Ratio IBU/DI
2.56
Alcool
10.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 42.9 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 21.4 % -
1.5 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 21.4 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Topaz Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 115.7 -
50 g Topaz Pellets 17.0 % Ébullition 30 minutes 81.4 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 33.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités vanille Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Topaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Topaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de vanille
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.