Recette Boumchtatrap
- 22 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 93.8 % | - | |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Amarillo (DOUBLE USAGE) | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 25.6 | - |
10 g | Amarillo (DOUBLE USAGE) | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 15 minutes | 5.9 | - |
10 g | Amarillo (DOUBLE USAGE) | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
30 g | Amarillo (DOUBLE USAGE) | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 30 minutes | 13.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
23/06/19J’ai suivi la recette Amarillo Single Hop de mon bouquin p.116. Bizarre , pour 3 kg de malt, j’arrive à 19L et non 23L, pour trouver la densité de 1.052.
J’ai un peu couille sur le volume d’eau : j’avais en tête d’atteindre 1.060 donc je n’ai d’abord mis que 16L. 1h plus tard j’ai ajouté 3L.
14L d’eau la veille pour décolorer
Premier brassin avec. Le moulin à malt
Pour refroidissement : serpentin et 1 bloc+1 sachet de glaçon.2 blocs ce sera mieux
Inoculation sans hydratation préalable de la levure dans le brassin à 26° à 18h
Eau ajoutée pour arriver à 16L, puis à 19L pour densité initiale à 19h.
Di=1.052
24/06/19
Activité dans le barboteur à 6h du matin
Activité + dans la journée
25/06/19
Activité ++
D=1.046
26/06/19
Activité ++
27/06/19
Activité +++
28/06/19
Activité ++
D=1.013
Bonne baisse d’activité le soir.
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