Recette Mattoo Saison

  • 23 juin 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.006
Couleur
15 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.9 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
40 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
70 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
100 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 FRENCH SAISON Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Willamette
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Willamette
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 70 g de Willamette
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • la bascule 22 févr. 2022

    Salut, ça a donnée quoi cette saison wilamette

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