Recette Bière fermière 2
- 23 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 38 % | - |
3.5 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | - | 9 EBC | 38 % | - |
2.2 kg | WHEAT MALT | CRISP | Grains | - | 4 EBC | 23.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Northern Brewer | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.5 | - |
24 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 2.5 | - |
24 g | Northern Brewer | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
24 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
12 g | Willamette | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | - |
24 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | - |
14 g | Willamette | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 0.8 | - |
5 g | Northern Brewer | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 5 minutes | 0.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 51.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 24 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 24 g de Northern Brewer, 24 g de Saaz, 12 g de Willamette
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 24 g de Saaz, 14 g de Willamette, 5 g de Northern Brewer
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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