Recette BCBG
- 26 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
10 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
20 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.8 | - |
20 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
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Palier 1er à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Bramling Cross, 10 g de Brewer's Gold
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, 20 g de Bramling Cross
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour, vous avez un petit retour sur ce brassage ?
Bonjour, oui très bien. Côté houblon j'ai obtenu ce que je voulais (notes très herbacées et épicées).
En remarque, j'avais seulement noté de baisser légèrement la densité initiale (ou mieux maîtriser la température de fermentation) j'ai eu des notes d'alcool trop présentent...