Recette BCBG

  • 26 juin 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 8.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 6.8 -
20 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
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    Palier 1er à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Bramling Cross, 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 3 juin 2020

    Bonjour, vous avez un petit retour sur ce brassage ?

    • 3 juin 2020

      Bonjour, oui très bien. Côté houblon j'ai obtenu ce que je voulais (notes très herbacées et épicées).
      En remarque, j'avais seulement noté de baisser légèrement la densité initiale (ou mieux maîtriser la température de fermentation) j'ai eu des notes d'alcool trop présentent...

  • 3 juin 2020

    Parfait ! Merci !

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