alphabiere
@alphabiere
Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.
9
Recettes
49
Abonnés
Recette Easy Pal, Easy...
- 27 juin 2019
Recette de la Pale Ale houblonnée Simcoe/Wai-iti que j'ai brassé pour le Hopstock 2019 et qui a eu pas mal de succès on m'a demandé la recette la voici. À la base j'avais prévu un hopstand plus gourmand en houblon (avec 100g de Columbus en plus) mais je suis content de pas l'avoir fait finalement. Par ailleurs, cette recette me pousse à continuer sur la voie des DH plus légers (1.5-2g/L) mais plus long. Frais, tropical, léger, houblonné et buvable.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.7 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 63.3 % | - |
3.3 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 36.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 2 minutes | 2.1 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
30 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Simcoe, 30 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 3 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Simcoe
-
Minuteur 2 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Simcoe
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire