Recette Brownikorn V3

  • 28 juin 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.023
Couleur
111 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.015 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.7 % -
717 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 12.8 % -
314 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -
224 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 4 % -
224 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4 % -
106 g Noisettes broyées Grains - 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 60.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Cacao en poudre Ébullition 12 minutes -
61 g Noisettes Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Mettre 21L d'eau + faire chauffer.

Volume d'ébullition : 21.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 78 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cacao en poudre
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 61 g de Noisettes
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 20 nov. 2019

    Salut !
    J'aimerais aussi faire une bière chocolat noisette, l'as-tu brassée et goûté ?
    La quantité de noisettes ne me paraît pas énorme, le goût ressort quand même ? Pour la partie chocolat, qu'as tu mis comme cacao en poudre ?
    Merci par avance !

    • 22 nov. 2019
      Pat

      Salut !
      Tu as de la chance j'ai pu la goûter ce week end :).
      Malheureusement on l'a goûté à 2 et aucun de nous n'a trouvé que les arômes de chocolat et de noisette ne resortaient.
      Pour le goût de noisette, il y aurait une autre technique (que je n'ai pas testé) qui consisterai à mettre des noisettes broyées dans un fond de rhum blanc et de laisser "infuser". Puis de verser le liquide (sans les noisettes donc) après fermentation secondaire ou avant embouteillage.
      Pour le chocolat, j'ai mis du cacao pur trouvable au rayon café de n'importe quel grande surface.
      Je vais essayer de te retrouver une recette qui venait d'univers bière. Je m'en étais inspiré.

    • 22 nov. 2019
    • 22 nov. 2019
    • 26 nov. 2019

      Merci pour tes réponses !
      Ouai donc concrètement je peux doubler voir tripler la quantité de noisettes utilisées. Pour le chocolat, je pensais mettre des fèves de cacao trempées dans du rhum quelques jours, pendant la fermentation. Penses-tu que tu réutiliserais le cacao en poudre ?

    • 4 sept. 2020

      Salut !! As-tu brassé la bière finalement? Je suis curieux de savoir qu’elle modification as-tu apporté à la bière?

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