Recette Brownikorn V3
- 28 juin 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.015 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 71.7 % | - |
717 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 12.8 % | - |
314 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.6 % | - | |
224 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 4 % | - |
224 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 4 % | - |
106 g | Noisettes broyées | Grains | - | 0 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 60.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Cacao en poudre | Ébullition | 12 minutes | - |
61 g | Noisettes | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1028 London Ale Yeast | Wyeast Labs | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19 L d'eau à 73.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Mettre 21L d'eau + faire chauffer.
Volume d'ébullition : 21.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Nugget
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Minuteur 78 minutes
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Ajouter les : 25 g de Cacao en poudre
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Minuteur 7 minutes
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Ajouter les : 61 g de Noisettes
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 6 commentaires
Salut !
J'aimerais aussi faire une bière chocolat noisette, l'as-tu brassée et goûté ?
La quantité de noisettes ne me paraît pas énorme, le goût ressort quand même ? Pour la partie chocolat, qu'as tu mis comme cacao en poudre ?
Merci par avance !
Salut !
Tu as de la chance j'ai pu la goûter ce week end :).
Malheureusement on l'a goûté à 2 et aucun de nous n'a trouvé que les arômes de chocolat et de noisette ne resortaient.
Pour le goût de noisette, il y aurait une autre technique (que je n'ai pas testé) qui consisterai à mettre des noisettes broyées dans un fond de rhum blanc et de laisser "infuser". Puis de verser le liquide (sans les noisettes donc) après fermentation secondaire ou avant embouteillage.
Pour le chocolat, j'ai mis du cacao pur trouvable au rayon café de n'importe quel grande surface.
Je vais essayer de te retrouver une recette qui venait d'univers bière. Je m'en étais inspiré.
Noisettes à l'empattage :
http://univers-biere.net/rec_nut_brown_ale.php
Et pour le chocolat :
http://univers-biere.net/rec_choc_stout.php
Merci pour tes réponses !
Ouai donc concrètement je peux doubler voir tripler la quantité de noisettes utilisées. Pour le chocolat, je pensais mettre des fèves de cacao trempées dans du rhum quelques jours, pendant la fermentation. Penses-tu que tu réutiliserais le cacao en poudre ?
Salut !! As-tu brassé la bière finalement? Je suis curieux de savoir qu’elle modification as-tu apporté à la bière?