Recette 17. Bière de Noël
- 1 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35.9 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Viking Malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 16.3 % | 1.27 € |
1 kg | Malt blé | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 16.3 % | - |
530 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.7 % | - |
500 g | Malt Café | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 500 EBC | 8.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Brewferm | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.2 % | 0.73 € |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.3 % | - |
193 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 13.5 | 0.29 € |
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 30 minutes | 10.1 | 0.29 € |
45 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.4 | 0.86 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Vanille | Empâtage | 60 minutes | - |
2 unités | Vanille | Ébullition | 30 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.6 | 40.5 | 10.4 | 0.0 | 26.4 | 334.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 2 unités de Vanille
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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