Recette blanche citron coriandre

  • 4 juillet 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 43.5 % -
1.7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 37 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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