Recette L'arme à gauche
- 5 juillet 2019
Ajout de 90ml de décoction de piment dans la cuve de resucrage.
--> Hâcher du piment habanero 200 000 scoville et en mettre 0.5g dans 100ml d'une solution d'alcool neutre (alcool pour fruits à 40%)
Resucrage à 5.5g/L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 52 % | - |
1.75 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 13 % | - | |
1 kg | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 7.4 % | - |
1 kg | BEST Peated | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 7.4 % | - |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 7.4 % | - |
600 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 4.5 % | - | |
500 g | Malt Brown | Crisp | Grains | - | 150 EBC | 3.7 % | - |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 3.7 % | - |
100 g | BEST Roasted Barley | BESTMALZ | Grains | - | 1300 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 90 minutes | 60.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1084 Irish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
125 ml | WLP099 Super High Gravity Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.1 L d'eau à 75.5°C
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Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Galaxy
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
C'était mon premier pétrole, la cuve débordait à l'empatage c'était l'enfer, la fermentation m'a laissé de sales traces dans le seau et dans le frigo, j'ai perdu beaucoup de volume, j'ai dû réensemencer à la WLP099 et j'ai serré les fesses à l'embouteillage avec une DF aussi haute (1037).
Et bah le résultat en valait la peine, largement !
Mousse ultra dense qui galère à remonter le long des parois du verre. Elle ne tient pas longtemps. La robe est d'un noir opaque profond.
Nez très axé sur les noisettes et le café avec une pointe de cacao.
Texture incroyable en bouche (merci le seigle), ça tapisse le palais et l'alcool est bien présent sans être étouffant (12%). Le piment vient chatouiller la gorge en final. La bière reste incroyablement longtemps en bouche.
Je suis vraiment très très content, c'est le genre de truc que je rêvais de faire, je vais en garder de côté et laisser vieillir.
C'est une recette que je ne pourrais pas reproduire à cause des nombreuses incertitudes et galères que j'ai eu tout au long de sa fabrication mais ça me donne très envie d'utiliser la même base plus tard avec vanille, pistache, cacao ou tout autre chose.
Et bah le résultat en valait la peine, largement !
Mousse ultra dense qui galère à remonter le long des parois du verre. Elle ne tient pas longtemps. La robe est d'un noir opaque profond.
Nez très axé sur les noisettes et le café avec une pointe de cacao.
Texture incroyable en bouche (merci le seigle), ça tapisse le palais et l'alcool est bien présent sans être étouffant (12%). Le piment vient chatouiller la gorge en final. La bière reste incroyablement longtemps en bouche.
Je suis vraiment très très content, c'est le genre de truc que je rêvais de faire, je vais en garder de côté et laisser vieillir.
C'est une recette que je ne pourrais pas reproduire à cause des nombreuses incertitudes et galères que j'ai eu tout au long de sa fabrication mais ça me donne très envie d'utiliser la même base plus tard avec vanille, pistache, cacao ou tout autre chose.