Recette #3 - SMaSH Vienna
- 6 juillet 2019
3ième bière. 3ième SMASH.
Cette fois, j'explore le malt Vienna et la levure saison.
On a une bière au profil saison assez marqué. Le 100% Vienna a certainement donné un profil particulier également.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Styrian Golding | Pellets | 4.9 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 15.3 | - |
8 g | Styrian Golding | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
10 g | Styrian Golding | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | BE-134 SafAle | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.8 | 3.1 | 10.1 | 23.0 | 61.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Ajouter les : 10 g de Styrian Golding
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Styrian Golding
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Golding
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Bonne mousse., qui tient bien
Une bière simple, mais présentant un goût tout de même particulier (profil saison et malt Vienna)
Une bière simple, mais présentant un goût tout de même particulier (profil saison et malt Vienna)