Recette Bière de saison

  • 6 juillet 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.009
Couleur
15 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Cette bière de Saison a fermenté à température ambiante pendant les chaudes journée du mois de juin. Elle a produit une bière forte en goût et un peu amère. Très appréciée par les amis de passage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Bio Les Maltiers Grains - 5 EBC 82.9 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9.8 % -
300 g Blé Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang Cônes 3.6 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
40 g Tettnang Cônes 3.6 % Ébullition 20 minutes 13.1 -
40 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 8 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml 3726 Farmhouse Wyeast Liquide -
l'atténuation a été plus élevée que prévue.

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
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    Palier sucre non fermentescible à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Le blé est concassé et boulli pendant 10 minutes, jusqu'à gélatinisation.

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Tettnang
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Tettnang
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    Minuteur 12 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Saaz
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    Minuteur 8 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 28.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 28.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La fermentation émet du CO2 pendant presque 15 jours! Donc une semaine de plus pour éviter les problèmes de bouteille qui explosent.
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