Recette Bière de saison
- 6 juillet 2019
Cette bière de Saison a fermenté à température ambiante pendant les chaudes journée du mois de juin. Elle a produit une bière forte en goût et un peu amère. Très appréciée par les amis de passage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.4 kg | Malt Bio | Les Maltiers | Grains | - | 5 EBC | 82.9 % | - |
400 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9.8 % | - |
300 g | Blé Bio | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 7.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Tettnang | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
40 g | Tettnang | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 20 minutes | 13.1 | - |
40 g | Saaz | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 8 minutes | 6.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1000 ml | 3726 Farmhouse | Wyeast | Liquide | - |
l'atténuation a été plus élevée que prévue. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.3 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
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Palier sucre non fermentescible à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Le blé est concassé et boulli pendant 10 minutes, jusqu'à gélatinisation.
Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Tettnang
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 40 g de Tettnang
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Minuteur 12 minutes
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Ajouter les : 40 g de Saaz
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
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