Recette STOUT FORESTIERE
- 13 mars 2018
Cette forestière est un hommage à la diversités des odeurs rencontrés dans le massif des maures (Var). Cette odeur est affiné par une vanille issue du savoir faire de Fanandrana (Madagascar). Le côté Stout se retrouve dans la couleurs sombre et son gout prononcé de torréfaction.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 58.1 % | - | |
5 kg | Malt de Blé | Grains | - | 3 EBC | 29.1 % | - | |
800 g | ROASTED BARLEY | Grains | - | 1150 EBC | 4.7 % | - | |
500 g | Malt café light | Grains | - | 250 EBC | 2.9 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 2.9 % | - | |
400 g | Malt Caramunich III | Grains | - | 150 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.6 | - |
20 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.2 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
0.2 L | Rhum arrangé | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 30 jours | - |
4 unités | gousses de vanille | Secondaire | 30 jours | - |
30 g | Brissure de châtaigne | Secondaire | 30 jours | - |
100 g | lactose | Embouteillage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 56%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Bramling Cross
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.2 L de Rhum arrangé
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire