Recette noir 60lt

  • 8 juillet 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.018
Couleur
91 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 38.7 % -
10 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 32.3 % -
5 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 16.1 % -
1.5 kg BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 4.8 % -
1.5 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -
1 kg Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
70 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 14.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
2 kg Cacahute salé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 77.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.096

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz, 70 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Whirlfloc Tablet, 2 kg de Cacahute salé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L
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