Recette Pale ale cascade
- 10 juillet 2019
Brasseur débutant, j'ai besoin d'apprendre les goûts et les arômes des houblons. Donc une recette simple orienté autour du houblon cascade afin de le découvrir. Pas beaucoup d'amertume ni de goût malté pour bien mettre en avant le houblon cascade. A renouveler avec d'autres houblons.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 72.7 % | - |
300 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 9.1 % | - |
300 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 9.1 % | - |
300 g | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | - | 99 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 7.4 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
forcer un peu plus sur le houblonnage de 45 min et hors flamme. accepterait volontier un peu plus de "peps". Mais trés bien par ailleurs. Biére douce, équilibré.