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Recette Viennarillo (SMASH)
- 11 juillet 2019
Cette recette est très simple de par les ingrédients, un malt un houblon (SMASH: Single Malt Single Hop). Elle permet de se faire une idée du Vienna et de l'Amarillo, qui dans ce cas peuvent êtres goûtés aisément contrairement aux recettes à plusieurs ingrédients. La recette SMASH est un bon moyen de faire connaissance avec un malt et un houblon.
Le résultat est plutôt satisfaisant, une bière bien équilibrée entre le malt et le houblon qui dégage une saveur florale, un brin vanillée. Rafraichissante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.36 kg | Vienna Malt | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 37.3 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | pH 5.2 Stabilizer | Empâtage | 60 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.0 | 25.0 | 83.0 | 110.0 | 182.0 | 77.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Amarillo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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