Recette La comète
- 11 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 71.4 % | - | |
450 g | Malt Seigle | Grains | - | 7 EBC | 8 % | - | |
270 g | Malt Aroma 150 MD | Grains | - | 150 EBC | 4.8 % | - | |
250 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.5 % | - | |
230 g | Malt Cara 120 | Grains | - | 120 EBC | 4.1 % | - | |
200 g | Malt Carafa Special III | Grains | - | 1500 EBC | 3.6 % | - | |
Cold steeping | |||||||
200 g | Malt de Froment Chocolat | Grains | - | 1000 EBC | 3.6 % | - | |
Cold steeping |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Houblon sauvage | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.6 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 44.8 | - |
20 g | Comet | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 10 | - |
20 g | Comet | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | - |
20 g | Comet | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.6 | - |
40 g | Comet | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 74.4°C
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Palier Mono palier à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ajout d'un cold steeping avec les malts torréfiés en fin d'empâtage.
Vérifier le pH et ajuster si besoin au lactol.
Prévoir le volume du grain et du cold steeping au moment de préparer l'eau.
Faire chauffer la marmite d'eau de rinçage à 78°C.
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Houblon sauvage, 30 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Comet
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Comet
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Comet
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
4 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Malgré le cold steeping, le côté torréfié est bien présent. Pour le houblonnage, l'amertume est intense et vient agréablement équilibrer le goût torréfié.
En résumé, le résultat n'est pas exactement ce que je voulais faire (une sorte de trompe l'oeil de stout qui est en fait une IPA), mais la bière est bonne, avec beaucoup de goût :-)
En résumé, le résultat n'est pas exactement ce que je voulais faire (une sorte de trompe l'oeil de stout qui est en fait une IPA), mais la bière est bonne, avec beaucoup de goût :-)