Recette La Dubble
- 12 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Extrait de malt sec Ambré | Brewferm | Extrait sec | - | 18 EBC | 92.3 % | - |
250 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Mount Hood (AROMATIQUE) | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.9 | - |
13 g | Simcoe (DOUBLE USAGE) | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 15 minutes | 10.4 | - |
10 g | Mount Hood (AROMATIQUE) | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
15 g | Mount Hood (AROMATIQUE) | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 13 g de Simcoe (DOUBLE USAGE)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C
14/07/2019Brassin fait le matin
Malt Caramunich II
Tout allait bien jusqu'à ce que je me rende compte que j’avais inversé les deux houblons : j’ai mis le Mont Hood en 1er au lieu du Simcoe.
J’ai plus ou moins rattrape le truc niveau IBU
Refroidissement serpentin ok, 2 blocs + 1 poche de glaçons
En versant la levure hydratée (10h am) j’ai fait tomber une petite cuillère dedans que j’ai récupéré.
BREF : un peu la loose ce brassin
15/07/2019
Pas d’activité
J’ai remué le brassin
28/07/19
Mise en bouteille
Bonne odeur
Df=1.012, soit 6,3% alcool
28x0.355+10x0,75=17,5l
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Amertume en desequilibre avec quantite de houblons : aurait merité un peu plus de gout sucré!