Recette La triple Youte
- 15 juillet 2019
Clone de Karmeliet triple selon la recette proposée par Univers Bière. Le résultat ressemble bien à l'original sans toutefois être un clone parfait. Le principal étant que la bière est top !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 69.1 % | - |
700 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 8.6 % | - | |
600 g | Malt de blé | Grains | - | 6 EBC | 7.4 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.2 % | - | |
400 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.9 % | - | |
300 g | Malt Munich | Grains | - | 15 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 80 minutes | 50.7 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
15 g | Goldings, B.C. | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
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Palier 2eme palier à 63°C pendant 30 minutes
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Palier 3eme palier à 68°C pendant 30 minutes
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Palier 4eme palier à 73°C pendant 5 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Centennial
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial, 15 g de Goldings, B.C., 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Univers bière
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