Recette Milk Stout

  • 15 juillet 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.020
Couleur
99 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 80 % -
250 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 4.8 % -
250 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains - 1200 EBC 4.8 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 4.8 % -
200 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 130 EBC 3.8 % -
100 g Malt Special B Grains - 300 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 75 minutes 27.2 -
14 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 17.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mono palier à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 9 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 24 janv. 2020

    Hi!
    I'm currently brewing this beer!
    I've seen that lactose is put 5mn before the end of boiling.
    Is it correct?
    Thanks and.. RDWHAHB : "Relax, Don’t Worry, Have A Home Brew"

    • ArTa 24 janv. 2020

      Hello,
      You may find another tips on the internet but for me the lactose addition has no impact on the brewing process as it does not contains any fermentable sugar. So yes, you can put it at the end of the boil to ensure pasteurisation.

      Note that I recently brewed another version of this beer, you can check it out there : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/9965/nom/milk-stout-2

      Happy brewing !

  • 30 avr. 2020

    Salut!
    Alors j'ai réalisé ta recette pour 7kg de grains:
    Pilsner 5700
    Black 350
    Chocolat 350
    Crystal 600
    Lactose 400

    J'ai vraiment apprécié, je penses que pour les 7kg de grains 500g de lactose serait parfait! J'aime bien le côté visqueux et la puissance du corps. Côté mousse ça tient bien 5-10 minutes c'est top!
    En houblon (g):
    Magnum 20
    Sterling 20

    Même levure.

    Primaire: 21 jours à 22°C
    Filtration
    Secondaire: 24 jours à 15°C
    Tertiaire: 10 jours à 22°C
    DI: 1,070
    DF: 1,020
    Sucre 7g/L
    Alcool: 7°
    EBC: 73
    IBU: 35

    Merci pour ta recette A+

    • ArTa 30 avr. 2020

      Cool, tu en as fait une version boostée !
      Nickel si la recette t'a plu en tout cas, et merci pour ton retour :-)

  • 25 mai 2020

    bonjour,
    j'aimerai beaucoup essayer cette recette :) elle a l'aire top bravo !
    petite question bete... quand ajoutes tu ton lactose? et quel sucre utilises tu pour le ressucrage a l'embouteillage?
    merci !

    • ArTa 25 mai 2020

      Bonjour,
      Je te conseille d'ajouter le lactose 5 minutes avant la fin de l'ébullition pour éviter tout risque d'infection.
      Pour le sucrage à l'embouteillage, j'utilise du sucre blanc de base. N'utilise pas de lactose car c'est un sucre non fermentescible, donc ça ne fonctionnerait pas pour relancer la fermentation en bouteille :-)

    • 26 mai 2020

      Merci de tes conseils ! ;)

  • 11 déc. 2020

    Bonjour, est-ce que le lactose et le lait concentré c'est la même chose ? J'aimerais bien essayer cette recette demain mais je n'ai pas de lactose.

    • 7 avr. 2021

      non non rien à voir le lait concentré c'est juste du lait dont on a enlevé de l'eau et qui peut avoir été sucré , le lactose c'est le sucre qui est extrait du lait

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