Recette Red IPA Doudou

  • 16 juillet 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
35 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.4 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.3 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Summit Cônes 17.5 % Ébullition 60 minutes 31.2 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Ébullition 8 minutes 5.5 -
50 g Mosaic Cônes 11.4 % Ébullition 8 minutes 4.6 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 2.7 -
50 g Mosaic Cônes 11.4 % Hors flamme 2 minutes / 80°C 0.3 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.88 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
4 ou 5 paquets à répartir dans les 3 cuves

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Summit
  •  
    Minuteur 52 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 23 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

DI de 1055 au lieu de 1060.
DF de 1010 au lieu de 1016
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Dégustation :
Oeil : robe rouge foncée (un peu trop de carafa?), mousse cuivrée généreuse avec fines bulles.
Nez : houblonnage présent mais pas trop marqué. Nez élégant sur le melon, le sauvignon blanc et léger côté malté (fruits secs, biscuits) vient ensuite
Bouche : carbonatation correcte, bel équilibre entre côté malté des cara et de l'amertume.
Nelson est bien dosé sans excès il offre beaucoup d'élégance à la bière, pas un monstre d'amertume (volonté pour qu'elle puisse être appréciée par el plus grand nombre).

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