Recette Red IPA Doudou
- 16 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 82.4 % | - |
2 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9 % | - |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 4.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 2.3 % | - | |
400 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Summit | Cônes | 17.5 % | Ébullition | 60 minutes | 31.2 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 8 minutes | 5.5 | - |
50 g | Mosaic | Cônes | 11.4 % | Ébullition | 8 minutes | 4.6 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 25 minutes / 80°C | 2.7 | - |
50 g | Mosaic | Cônes | 11.4 % | Hors flamme | 2 minutes / 80°C | 0.3 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.88 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
45 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
4 ou 5 paquets à répartir dans les 3 cuves |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 65 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de Summit
-
Minuteur 52 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Mosaic
-
Minuteur 8 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 23 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Mosaic
-
Minuteur 2 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Dégustation :
Oeil : robe rouge foncée (un peu trop de carafa?), mousse cuivrée généreuse avec fines bulles.
Nez : houblonnage présent mais pas trop marqué. Nez élégant sur le melon, le sauvignon blanc et léger côté malté (fruits secs, biscuits) vient ensuite
Bouche : carbonatation correcte, bel équilibre entre côté malté des cara et de l'amertume.
Nelson est bien dosé sans excès il offre beaucoup d'élégance à la bière, pas un monstre d'amertume (volonté pour qu'elle puisse être appréciée par el plus grand nombre).
Oeil : robe rouge foncée (un peu trop de carafa?), mousse cuivrée généreuse avec fines bulles.
Nez : houblonnage présent mais pas trop marqué. Nez élégant sur le melon, le sauvignon blanc et léger côté malté (fruits secs, biscuits) vient ensuite
Bouche : carbonatation correcte, bel équilibre entre côté malté des cara et de l'amertume.
Nelson est bien dosé sans excès il offre beaucoup d'élégance à la bière, pas un monstre d'amertume (volonté pour qu'elle puisse être appréciée par el plus grand nombre).