Recette Bière au miel

  • 17 juillet 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.019
Couleur
13 EBC
Amertume
3 IBU
Ratio IBU/DI
0.06
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 7 EBC 84.7 % -
600 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 10.2 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.5 % -
150 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
Laissé 5 minutes seulement
6 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
12 g Houblon Magnum belge Cônes 3.1 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
Laissé 5 minutes seulement

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Miel Ébullition 5 minutes -
J'ai choisi un miel coloré roux foncé
30 ml extrait de vanille Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 sachets

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier à 62°C pendant 23 minutes
  •  
    Palier Palier à 68°C pendant 37 minutes
  •  
    Palier Palier à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Palier à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Je brasse à l'eau osmosée.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Styrian Goldings, 12 g de Houblon Magnum belge, 0.5 kg de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 ml de extrait de vanille
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 22 nov. 2022
    api

    merciiiiiiiiiiiiii 1er brassin,recette suivi a la lettre (sans la vanille) une tuerie.
    encore merci

  • 15 mars 2024

    Pouvez-vous m'expliquer le principe de la double fermentation dans votre cas? On ajoute quoi au bout de la première semaine?

    • 15 mars 2024

      Rien. On surveille si la tumultueuse s'est bien déroulée et si le krausten est bien comme il faut, s'il n'y a pas d'infection...

  • 1 août 2024

    Bonjour. Et merci pour la recette ! Concernant l'ajout du miel, faut-il le chauffer préalablement avec de l'eau ou peut-on le verser directement dans la cuve ? Il doit être versé liquide j'imagine ? Car il existe des miels de printemps et d'été il me semble, la texture n'est pas la même. Un grand merci par avance :-)

    • 12 août 2024

      Peu importe. Personnellement, je n'ai pas voulu le diluer pour ne pas rajouter d'eau dans ma mixture. Le plus difficile avec les miels de texture "solide" est de les sortir du pot.

  • 12 août 2024

    D'accord un grand merci !

  • 12 août 2024

    Avec plaisir. J'ai oublié de préciser qu'avec la chaleur, le miel se ramollit et se dissout très vite.

  • 12 août 2024

    D'accord. Je testerai cela en septembre. Cela ne veut pas dire qu'il fera moins chaud. On verra !

  • 9 nov. 2024

    Bonjour.
    Vous avez ressucrer de combien avant la mise en bouteille ?
    Merci

  • 9 nov. 2024

    Arf... Je ne me souviens plus... J'ai du mettre standard, genre 6 ou 7g / litre

  • 26 nov. 2024

    Bonjour. J'allais justement mettre en bouteille aujourd'hui ! Pour le brassage j'ai mis 400 gr sucre @10. Puis 500 gr miel à 80⁰. Du coup je pense faire attention pour le resucrage... Je pensais partir à 6 gr/l max. Je veux éviter le gushing...

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.