Recette Barbe rouge

  • 18 juillet 2019
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Petite recette simple pour tester ce houblon dont qui me donne tellement envie. Objectif: une bière légère et fruitée qui se boit facilement.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 95.5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 70 minutes 15 -
20 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
40 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes 6.3 -
50 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 13 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Premier brassin ressucré au sucre de canne. Les notes de fraise, avec un côté pâtissier sont bien présentes. Pour un aspect plus gourmand, il faudrait augmenter la DF et baisser l'amertume.
Après plus de garde elle est extra. Elle rentre dans mon top 5. J'en tenterai une V2 avec des flocons de maïs pour une touche plus gourmande.

Discussions à propos de la recette

13 commentaires

  • 28 juin 2020

    Bonjour,
    Par quel malt pour remplacer le carapils?

  • Arios 28 juin 2020

    Le mieux est de trouver un cara très clair. Ou diminuer la dose de cara pour éviter les notes grillées et ajouter des flocons d'avoine pour la tenue de mousse et le corps.

  • la dawen 4 oct. 2020

    Le barbe rouge me donne bien envie de le tester aussi,tu as pas retenté en augmentant la dose?je pense faire a peu prêt la même base pour le malt et monter en DH à 4g/L

    • Arios 5 oct. 2020

      Je l'ai refait avec la même dose et un ajout de flocons de maïs. C'est bien, mais la première version était mieux. Ce n'était pas l'idée de mettre une dose importante de houblon. Ça ne correspond pas vraiment au style. L'

    • Arios 5 oct. 2020

      L'équilibre était vraiment bien comme ça.

  • 4 janv. 2021

    Hello, je vais faire une single hop barbe rouge également. Je m'interroge sur ton niveau élevé de bicarbonate. As tu ajouté un acide?
    Je vais devoir troquer la S04 par la US05 par contre

    • Arios 4 janv. 2021

      Oui, j'ai dû ajouter de l'acide lactique. L'ajout de sulfate de calcium aide également à baisser le pH. Le profil indiqué est celui avant modif. Le résultat final est beaucoup plus porté sur les sulfates. Mais sur ce houblon, inverser la tendance serait plutôt pas mal pour renforcer le côté gourmand. Pour le bicarbonate, aujourd'hui, je fais bouillir systématiquement mon eau avec un ajout de minéraux.

    • 14 juil. 2024

      bonjour pourquoi rajouter de l,acide lactique car cela m'interpel je début donc désoler des question bête

    • Arios 15 juil. 2024

      Cela va dépendre de ton profil d'eau. Il s'agit ici, d'atteindre un pH cible. Entre 5.2 et 5.6 pour l'empatage et 6 pour le rinçage.

  • 4 janv. 2021

    Top merci pour ta réponse. Je me tâte à faire bouillir aussi mais c'est encore une manipulation en plus ... en ce qui concerne le ratio Cl/So je vais être à 1:2 avec qd même un niveau de 50ppm en Cl avec également 500g de flocon d'avoine en plus de mes 2kg de pale et 2kg de pilsen. Donc j'espère que la rondeur et l'aspect gourmand sera là.
    Preneur de tout conseil de ta part.
    Je brasse demain 😋
    Jonathan

    • Arios 4 janv. 2021

      Un petit peu de cara pour une meilleure tenue de mousse et ça devrait le faire.

  • 4 janv. 2021

    Je pars sur un seul sachet comme toi de US05 mais je vois que tu en as mis 2 dans ta v2. Tu pensais être en sous ensemencement sur cette version? Étant donné la DI je penss en mettre qu'un seul, qu'en penses-tu ?

    • Arios 4 janv. 2021

      Il faut compter 18g pour être sur le bon taux d'ensemencement.

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