Recette Barbe rouge
- 18 juillet 2019
Petite recette simple pour tester ce houblon dont qui me donne tellement envie. Objectif: une bière légère et fruitée qui se boit facilement.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 95.5 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 70 minutes | 15 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
40 g | Barbe Rouge | Pellets | 6.6 % | Hors flamme | 10 minutes | 6.3 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 13 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Premier brassin ressucré au sucre de canne. Les notes de fraise, avec un côté pâtissier sont bien présentes. Pour un aspect plus gourmand, il faudrait augmenter la DF et baisser l'amertume.
Après plus de garde elle est extra. Elle rentre dans mon top 5. J'en tenterai une V2 avec des flocons de maïs pour une touche plus gourmande.
Après plus de garde elle est extra. Elle rentre dans mon top 5. J'en tenterai une V2 avec des flocons de maïs pour une touche plus gourmande.
Bonjour,
Par quel malt pour remplacer le carapils?