Recette Auprès de ma brune

  • 18 juillet 2019
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
53 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Un porter anglais revisité avec les houblons disponibles et dans le but d'obtenir un corp bien dense pour une bière généreuse et réconfortante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 73.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.9 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 5.9 % -
300 g Crystal wheat malt Fawcetts Grains - 180 EBC 5.9 % -
200 g Lactose Sucre - 0 EBC 4 % -
100 g Malt Chocolat Fawcetts Grains - 1200 EBC 2 % -
60 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
31 g Brewer's Gold Pellets 6.8 % Ébullition 70 minutes 30 -
15 g Styrian Goldings Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 31 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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