Recette Auprès de ma brune
- 18 juillet 2019
Un porter anglais revisité avec les houblons disponibles et dans le but d'obtenir un corp bien dense pour une bière généreuse et réconfortante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 73.1 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.9 % | - | |
300 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 5.9 % | - | |
300 g | Crystal wheat malt | Fawcetts | Grains | - | 180 EBC | 5.9 % | - |
200 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 4 % | - | |
100 g | Malt Chocolat | Fawcetts | Grains | - | 1200 EBC | 2 % | - |
60 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
31 g | Brewer's Gold | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 70 minutes | 30 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.8 L d'eau à 74.7°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 31 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire