Recette La mille champs triple
- 18 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 74.3 % | - |
1.9 kg | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 14.1 % | - |
750 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 5.6 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 3.7 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 1.5 % | - |
100 g | Spécial belgium | Grains | - | 290 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 75 minutes | 17.6 | - |
35 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 5.8 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
24 g | pH 5.2 Stabilizer | Empâtage | 10 minutes | - |
8 g | Graine de coriandre | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
128.0 | 7.7 | 26.4 | 94.0 | 53.0 | 270.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccarification à 68°C pendant 30 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 42.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 56.3 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Saaz
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Saaz
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Je pense qu'elle manque un chouya de corps mais Sinon....plutôt satisfait pour cette version triple....elle est encanaillante. Aprés quelques semaines en garde, le corps est en fait bien présent.