Recette Crystal Biere Sans Gluten
- 19 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.25 kg | Graine de sarrasin décortiquées | Grains | - | 2 EBC | 22.7 % | - | |
1 kg | Millet | Grains | - | 2 EBC | 18.1 % | - | |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 18.1 % | - |
500 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - | |
500 g | Petit épautre | Grains | - | 7 EBC | 9.1 % | - | |
500 g | Maïs pop corn | Grains | - | 2 EBC | 9.1 % | - | |
465 g | Malt Froment | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 8.4 % | - |
300 g | Sucre de canne | Sucre | - | 100 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Saaz | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.2 | - |
60 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 25.9 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 10 minutes | 22.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.6 L d'eau à 53.8°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Saaz
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Amarillo, 50 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 7 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bonjour, pourquoi avoir utilisé autant de malt/grains différents ?