Recette Crystal Biere Sans Gluten

  • 19 juillet 2019
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
30 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Graine de sarrasin décortiquées Grains - 2 EBC 22.7 % -
1 kg Millet Grains - 2 EBC 18.1 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 18.1 % -
500 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 9.1 % -
500 g Petit épautre Grains - 7 EBC 9.1 % -
500 g Maïs pop corn Grains - 2 EBC 9.1 % -
465 g Malt Froment Malterie du Château Grains - 150 EBC 8.4 % -
300 g Sucre de canne Sucre - 100 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 25.9 -
50 g Amarillo Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 22.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo, 50 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 24 avr. 2020

    Bonjour, pourquoi avoir utilisé autant de malt/grains différents ?

  • 27 avr. 2020

    Bonjour Welche,
    Je ne connaissais pas le pouvoir diastique de chacun de ces grains sans gluten donc j'ai décidé de diversifié pour être sûr d'avoir un minimum de sucre et donc d'alcool.
    Après coup, je pense que tu peux te focaliser sur: sarrasin, Petit épautre, froment

  • 29 juil. 2020

    Salut
    Petite questions
    1 / tu concassés tout ?
    2 / Millet et petit epautre c'est la céréale de base (pas malt pas flocon..)?

    Merxi d'avance!

    Je suis désespéré.. Je brasse depuis 3 ans et j'apprends que je dois me passer du gluten.. 😟

    • 6 nov. 2020

      Bonjour, je suis intolérant et je le sais depuis une dizaine d'année. Pourla bière / pas trop d'inquiètude (sauf si tu es coeliaque, là je ne réponds de rien !) : d'abord, en faisant attentin à mon almentation, la bière n'a jamais posé de problème (l'alcool, si, un peu...). Pour cette recette, je pense qu'on ne peut pas dire "sans gluten", malgré tout : malt présent, et petit épeautre, que je consomme tout les jours sous forme de pain, car il contient du gluten, certes, mais parmis les moins agressifs...

  • 30 juil. 2020

    Salut,
    1/ Non, le millet est trop petit pour être concassé, idem pour les flocons (avoines d'ailleurs pas de riz) pas besoin de concasser.
    2/ Oui tout à fait pour Millet et petit épautre c'est la créale de base
    Aller courage en testant plusieurs trucs tu trouvera de quoi faire une bière sans gluten au top j'en suis sur

    • 13 août 2020

      Merci à toi..
      Ouai.. Jsuis déprimé..
      J'ai cru comprendre que c'est la filtration qui est relou Avec ce genre de céréales / flocons nan?

  • Brasserie Namsborg 18 févr. 2021

    Bonjour, je cherche à faire une bière sans gluten avec pour base le sarrasin (j'ai envie qu'on le sent) ... et ta recette m'intrigue.

    1/Je vois Malt Pilsen 2RP mais il y a du gluten dedans?
    2/ Si je fais simple est-il possible de mettre que Sarrasin, Millet et flocons d'avoine?
    3/Flocons de riz et épautre apportent quoi niveau goût?
    4/ Pourquoi ce choix de levure?
    5/ tu concasse le Sarrasin?

    Beaucoup question désolé.
    Merci d'avance.

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