Recette La faire courante et la faire fumante
- 19 juillet 2019
Ebullition : Durée 1h20 pour élever la temp.
temp de depart 56C
temp désirée 100C
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 92.6 % | - |
600 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Magnum | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 45 minutes | 59.9 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 5 minutes | 8.6 | - |
100 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
200 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
70 g | Golding, U.S. | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Empatage 63 à 63°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 37.4 L d'eau à 78.0°C
30 min de chauffe pour passer de 63 C a 78 C
Mash out à 78C
Volume d'ébullition : 47.2 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de Magnum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
La faire courante dry hop en secondaire : Goldings (70g), Styrian Golding (30g), Fuggles (100g)La faire fumante dry hop en secondaire : Centennial (200g)
DI : 8.5 BRIX avant fermentation
(Ds:1034)
DF: apres fermentation, avant mise en bouteille
Batch1:3,9 BRIX (Ds:1004)
BATCH2:4,5 BRIX (Ds:1008)
mise en bouteille
ajout 200 gr sucre (160g et 240g)
% alcool :+/- 4,5%
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire