la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette PSP 2
- 26 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.1 % | - |
3.3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 44.4 % | - |
330 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 6.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15.91 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
420 mg/L densité 1.209 | ||||
31.82 g | Piment d'espelette en poudre | Primaire | 14 jours | - |
à mettre en fin de première phase de fermentation pour profiter de la convection naturelle dû à l'activité dans le fermenteur - 1 g/L | ||||
31.82 g | Sel | Secondaire | 7 jours | - |
1 g/L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - WildBrew™ Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.4 | 2.6 | 16.7 | 5.0 | 4.8 | 87.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 34 L d'eau à 53.3°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Profil de l'eau et correction :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=23&commune=FLEURAT&quartier=BOURG&beerstyle=23A%20-%20Berliner%20Weisse&volume=15.8&volumeRincage=17&CaCl2=35.21514251127985&malts=%5B%5B39,2.3%5D,%5B21,2%5D,%5B53,0.2%5D%5D&pHMash=5.20
Volume d'ébullition : 44 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Citra
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.lesintenables.com/eva-mangorria-gose-mangue-espelette-48-canette-44cl-f810782.html
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire