Recette Triple Belge V3
- 26 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 51.3 % | - |
3.8 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 24.4 % | - |
1.5 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 9.6 % | - |
1.3 kg | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 8.3 % | - | |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.9 | - |
20 g | Magnum | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
100 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 39.3 L d'eau à 72.3°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 80 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 33.5 L d'eau à 75.0°C
Densité Initiale visée 1.069 pour 7.6% + 0.4% = 8% bière fini
1.073 théorique = 4 pt de secours
DF théorique 1.011
Volume d'ébullition : 54.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 20 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1.3 kg de Sucre de table, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire