Recette Barbe Rouge

  • 27 octobre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 80 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 33.7 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 15.7 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.0 3.5 14.7 20.0 31.0 322.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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