Recette #4 - BierreVeine
- 22 juillet 2019
Bière parfumée à la verveine du jardinn, au houblon Cascade et avec une levure saison.
L'ensemble donne une bière sèche, parfumée, désaltérante.
Le dosage de la verveine n'est pas nécessairement évident, mais l'ensemble demeure correct. C'est bière a été brassée dans une version 2.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
880 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 58.7 % | - |
620 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 41.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Cascade | Cônes | 7.5 % | Pré-ébullition | 70 minutes | 19.7 | - |
10 g | Cascade | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Verveine sèche | Ébullition | 5 minutes | - |
La quantité parait très importante - difficile à mesurer avec précision |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.1 g | BE-134 SafAle | Fermentis | Sèche | - |
Récupérée du bassin précédent |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
-
Ajouter les : 8 g de Cascade
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Verveine sèche
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
BIère agréable. La verveine est perspectible et discrète. Elle se confond probablement un peu avec le houblon cascade