Recette Berliner Weiss groseille
- 28 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 47.2 % | 1.22 € |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.7 % | 1.77 € |
200 g | Glucose | Grains | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 5.6 % | - | |
Aide à l'acidification par Philly Sour | |||||||
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 30 minutes | 5.2 | 0.15 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7.5 ml | Chlorure de calcium 33% | Empâtage | 30 minutes | - |
4.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 30 minutes | - |
2.4 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
1.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
3 kg | Groseille | Secondaire | 20 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | Philly Sour WildBrew™ | Lallemand | Sèche | 6.8 € |
Pitch direct, sans réhydratation pour la Philly Sour, best is 1g/L but works on 0,5. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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66.0 | 16.0 | 30.0 | 72.0 | 88.0 | 10.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 68.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 78.0°C
Eau bouillie la veille pour baisser l'alcalinité énorme de mon eau, transfert de l'eau dans un seau pour nettoyage de la cuve, dilution avec 40% (15L) d'eau distillée pour encore baisser certains minéraux trop hauts.
Volume d'ébullition : 30.4 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Challenger
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 200 g de Glucose
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 25.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Ajouter 3kg de groseilles après 7 jours de fermentation.La Philly Sour marche le mieux entre 22 et 27°C. Il est même possible de pitch à 30°C et de laisser descendre le temps qu'elle se mette en activité.
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- 2 commentaires
Salut,
Aurais tu un retour à faire sur ta recette ?
As tu congeler les groseilles avant de les mettre ?
As tu fais bouillir tes groseilles avant de les mettre ?
N'ayant pas eu beaucoup de temps récemment, elle est toujours en fermenteur (transfert dans un autre seau pour se séparer des lies et des fruits) mais goûte très fort le fruit avec une belle acidité (certainement aidé par les groseilles)
Pour les groseilles, elles ont été congelées par nécessité (je partais en vacances et n'avait pas le temps de les cueillir, elles ont donc passé un an au congel) et ensuite pasteurisées à 80°C (groseilles dans une casserole et on touille jusqu'à arriver à température, petit repos pour faire refroidir un peu puis transfert dans le fermenteur)