Recette Berliner Weiss groseille

  • 28 octobre 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.028
Densité finale
1.004
Couleur
4 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
3.2 %
Coût total
9.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.2 % 1.22 €
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 41.7 % 1.77 €
200 g Glucose Grains Ébullition - 10 minutes 0 EBC 5.6 % -
Aide à l'acidification par Philly Sour
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 5.2 0.15 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 ml Chlorure de calcium 33% Empâtage 30 minutes -
4.5 ml Acide lactique Empâtage 30 minutes -
2.4 ml Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.5 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3 kg Groseille Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Philly Sour WildBrew™ Lallemand Sèche 6.8 €
Pitch direct, sans réhydratation pour la Philly Sour, best is 1g/L but works on 0,5.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 16.0 30.0 72.0 88.0 10.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 78.0°C

Eau bouillie la veille pour baisser l'alcalinité énorme de mon eau, transfert de l'eau dans un seau pour nettoyage de la cuve, dilution avec 40% (15L) d'eau distillée pour encore baisser certains minéraux trop hauts.

Volume d'ébullition : 30.4 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Glucose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Ajouter 3kg de groseilles après 7 jours de fermentation.
La Philly Sour marche le mieux entre 22 et 27°C. Il est même possible de pitch à 30°C et de laisser descendre le temps qu'elle se mette en activité.
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  • 2 commentaires

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 29 juin 2022

    Salut,

    Aurais tu un retour à faire sur ta recette ?

    As tu congeler les groseilles avant de les mettre ?
    As tu fais bouillir tes groseilles avant de les mettre ?

    • themagnus 30 juin 2022

      N'ayant pas eu beaucoup de temps récemment, elle est toujours en fermenteur (transfert dans un autre seau pour se séparer des lies et des fruits) mais goûte très fort le fruit avec une belle acidité (certainement aidé par les groseilles)

      Pour les groseilles, elles ont été congelées par nécessité (je partais en vacances et n'avait pas le temps de les cueillir, elles ont donc passé un an au congel) et ensuite pasteurisées à 80°C (groseilles dans une casserole et on touille jusqu'à arriver à température, petit repos pour faire refroidir un peu puis transfert dans le fermenteur)

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