Recette Stout

  • 29 octobre 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50 %
  • Efficacité de la brasserie : 47.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.017
Couleur
157 EBC
Amertume
99 IBU
Ratio IBU/DI
1.63
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Pale ale Brewferm Grains Empâtage 8 EBC 30 % -
1 kg Munchener Brewferm Grains Empâtage 15 EBC 20 % -
1 kg Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
700 g Orge grillé Brewferm Grains Empâtage 900 EBC 14 % -
500 g Carabody Brewferm Grains Empâtage 6 EBC 10 % -
300 g Chocolate Brewferm Grains Empâtage 900 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Fuggle Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 99.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 50%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Stout au goût intense de café de malt un goût discret de chocolat et de noisette

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