Recette Tomme Arthur's Belgian Dubbel

  • 29 octobre 2021
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.018
Couleur
38 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
6.4 %
Coût total
20.48 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.6 % 7.15 €
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition 150 EBC 6.8 % -
500 g Malt CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 6.8 % 2.28 €
400 g Malt Abbaye Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 5.4 % 4.24 €
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4.1 % 0.72 €
300 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 4.1 % 0.72 €
200 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 2.7 % 1.06 €
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 2.7 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 90 minutes 11.1 0.27 €
6 g Mount Hood Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 4.6 0.49 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.1 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
0.5 g Sel Empâtage 10 minutes -
1.1 g Sel Empâtage 10 minutes -
6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.25 €
11 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.46 €
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.27 €
200 g raisins secs Ébullition 5 minutes -
6 g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets (Abbey) Flushed Nun CML Beer Yeast Liquide 2.09 €
ou M47

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
121.0 24.0 15.0 53.0 32.0 379.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mount Hood
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de raisins secs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : MotlerHops

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