Recette BIÈRE D'HIVER - Épices de Noël & Miel Local
- 25 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.622 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 52.7 % | - |
1.5 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 17.1 % | - |
1.316 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 15 % | - |
515 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 5.9 % | - |
510 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 5.8 % | - |
310 g | Miel | Monsieur Gilles | Sucre | - | 1 EBC | 3.5 % | - |
EBU 15min |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
23 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
23 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 20 minutes | 7.6 | - |
50 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 15 minutes | - |
3 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 15 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 15 minutes | - |
13 g | Racine de gingembre | Ébullition | 15 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 15 minutes | - |
21 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
3 unités | Baie de Genievre | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2x sachets |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.2 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
-
Faire chauffer 12.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 23 g de Mosaic
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 23 g de Motueka
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Clou de Girofle, 3 unités de Anis étoilé, 13 g de Racine de gingembre, 2 unités de Bâton de cannelle, 21 g de Graine de coriandre, 3 unités de Baie de Genievre
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 5 commentaires
Hello. Tu as un retour sur ta recette?