Recette Tropical NEIPA
- 31 octobre 2021
Recette de tropical IPA
Ajout de purée de fruit tropicaux portée à ébulition à J+2
Le résultat est conforme aux attente par contre j'ai completement bouché mon filtre lors de la mise en bouteille, laissant plus de 15l au fond du fermenteur... dommage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 35 EBC | 33.3 % | - |
5 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 33.3 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.3 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6.7 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.7 % | - |
1 kg | Lactose | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 45 minutes | 7.2 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 100°C | 33.7 | - |
200 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
600 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 kg | Purée fruit tropicaux | Primaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.0 | 11.9 | 40.0 | 41.0 | 205.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 42 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 37.2 L d'eau à 75.0°C
eau ratio Cl / SO = 5/1
eau empatage : 28ml CaCl2, MgSO4 : 4g NaCl : 2g pour 40l
eau rinçage : 35ml CaCl2, 5g MgSO4, 5g NaCl pour 50l
Volume d'ébullition : 60.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Ekuanot
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 5 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Ekuanot
-
Minuteur 45 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire