Recette Combawa

  • 25 juillet 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 46.2 % -
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.2 % -
400 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 45 minutes 8.9 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 4.9 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Erreur de prise 55 à 55°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Empâtage à 67°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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