Recette Châtaigne de noël
- 1 novembre 2021
Premier essai d'une bière de noël à la châtaigne et aux épices.
On souhaite une bière assez ronde et légèrement sucré pour plaire à tous le monde, avec des notes de châtaigne grillé, d'agrumes et d'épices pour rappeler le vin chaud et les marron de noël sur le marché.
Attention !! ABV surement supérieur dû a l'ajout de 300gr de miel et des châtaignes., et l'empâtage de châtaignes crues (prévoir 0.5°C de plus).
Dégustation prévu pour le 24 décembre 2021 :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 72.3 % | 11.1 € |
2 kg | MALT MÉLANO 80 EBC | Malterie du château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 24.1 % | 3.84 € |
300 g | Miel de châtaigné | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 5 EBC | 3.6 % | 6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Flyer | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 40 minutes | 8.3 | 1.18 € |
Notes épicé, résineux citron, réglisse, caramel. | |||||||
40 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 5 minutes | 8.4 | 1.92 € |
Note épicés et floral | |||||||
40 g | Target | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 5 minutes | 8.1 | 2.24 € |
Notes épicées, agrumes, poivré. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 kg | Châtaignes crues | Empâtage | 60 minutes | 4.5 € |
Châtaignes crues, idéalement coupé en 4 puis broyer / écrasé grossièrement. Elles vont cuire et au bout de 1h commencer à se démolir pour libérer les arômes et sucres. Brasser beaucoup. | ||||
1 unités | Écorce d'orange frâiche | Ébullition | 10 minutes | - |
Peler une orange (bio) | ||||
5 g | Muscade râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
1.3 kg | Purée de Châtaignes | Secondaire | 11 jours | 3.9 € |
800 gr de Châtaignes bouillies, 500 gr de châtaignes grillées, une fois cuites, peler puis écraser / mixer en purée. Ajouter en fin de fermentation primaire pour accentuer le goût de la châtaigne et la sucrosité dans une chaussette à houblon. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1450 Denny's Favorite | Wyeast Labs | Liquide | 11 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 120 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
2h d'empâtage afin d'extraire un maximum de sucre de la châtaigne cru (très long a cuire à 69°C).
!! Attention !! La densité avant ébu sera plus élevé que celle prévu par littlebock de 10 à 15 points suivant le sucre extrait des châtaignes, c'est normal et cela rentre dans l'ordre avec une ébu de 1h normale si vous respectez la qté d'eau de rinçage.
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Flyer
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 300 g de Miel de châtaigné, 1 unités de Écorce d'orange frâiche, 5 g de Muscade râpée, 1 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Aurora (Super Styrian Aurora), 40 g de Target
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Concasser la châtaigne cru pour un empâtage plus court serait judicieux.
La prochaine bière de noël sera faite avec 10% de châtaigne ne plus et de la crème de marron maison pour accentuer toujours plus l'arôme de châtaigne.
Bonne dégustation !