Recette Ale de Noël
- 26 juillet 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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16.2 kg | Malt Pilsner | Crisp | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.8 % | - |
1.85 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.5 % | - |
1.8 kg | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 100 EBC | 8.3 % | - | |
550 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.5 % | - |
550 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.5 % | - |
370 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.7 % | - |
340 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Comet 2023 | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.9 | - |
50 g | Comet 2023 | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.3 | - |
30 g | Comet 2023 | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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14.5 ml | Acide phosphorique 75% | Empâtage | 60 minutes | - |
4 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | - |
3.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
16 ml | Rinçage Acide phosphorique 75% | Ébullition | 60 minutes | - |
4 g | Rinçage Sulfate de magnésium | Ébullition | 60 minutes | - |
4 g | Rinçage Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
21 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
6 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
3.5 unités | Noix de muscade rapée | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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93.1 | 0.0 | 9.1 | 20.4 | 26.3 | 245.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 49.7 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 62.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 94.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Comet 2023, 16 ml de Rinçage Acide phosphorique 75%, 4 g de Rinçage Sulfate de magnésium, 4 g de Rinçage Chlorure de calcium
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de Comet 2023
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 21 g de Anis étoilé, 6 unités de Bâton de cannelle, 3.5 unités de Noix de muscade rapée
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1.8 kg de Sucre de canne Brun, 30 g de Comet 2023
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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