Recette Aménophis

  • 27 juillet 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.3 %
Coût total
-
1ère, SMASH, Concours de brassage de la Bonne fabrique du Sappey en Chartreuse, 2019

Smash blé/centennial pour participation au concours de brassage de la Bonne fabrique du Sappey en Chartreuse du 27 septembre 2019.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt de blé Grains - 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 41.4 -
20 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
10 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 10 minutes 2.2 -
40 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 5
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  • 17 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

17 commentaires

  • 8 avr. 2020

    Bonjour, je souhaite réaliser votre recette mais je ne trouve le malt à utilisé ( je suis néophyte). Auriez vous plus d’informations? Ce malt est il correct? https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/malts-et-flocons/malts-de-froment/d/weyermann-wheat-malt-pale-25-kg

    Merci d’avance.

  • ArTa 8 avr. 2020

    Bonjour,
    J'ai utilisé ce malt de blé : https://www.rolling-beers.fr/fr/ble/479-malt-de-ble-clair-4ebc.html
    Mais celui que vous proposez fera aussi bien l'affaire :-)
    Bon brassage !

  • 1 mai 2020

    Super merci beaucoup!

  • 19 mai 2020

    Bonjour, est-il impératif de mettre de l'acide lactique pour cette recette. Si je n'en mets pas, quelles seront les conséquences ? Merci d'avance de votre réponse !

    • ArTa 19 mai 2020

      Bonjour,
      Non ce n'est pas obligatoire, je m'en sers pour ajuster le pH de la maishe une fois mon empâtage lancé. Généralement le pH est un peu trop haut (aux alentours de 5.8) et l'ajout d'un bouchon de cet acide me permet de redescendre aux alentours de 5.3
      L'ajout d'acide va donc dépendre principalement de la composition minérale de l'eau que vous allez utiliser, mais dans tous les cas ça ne sera pas dramatique et vous risquez au pire d'avoir une efficacité légèrement réduite.

    • 19 mai 2020

      Merci beaucoup pour votre réponse rapide. D'habitude, je n'ajuste pas mon PH mais je vais me renseigner pour comprendre comment cela fonctionne.

  • chemin.blanc 15 juin 2020

    Salut ! Pas de mash-out ?

  • 19 sept. 2020

    Bonjour,
    Quand vous dites de faire chauffer de l'eau à 72.1°C, à quoi sert de chauffer l'eau à 72.1°C
    Puis
    Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes, c'est seulement à ce moment que vous ajouter les céréales ?

    Merci pour votre réponse

    • ArTa 19 sept. 2020

      Bonjour,
      Ces valeurs sont calculées automatiquement par Little bock en fonction de la masse de grain et de la température d'empâtage désirée.
      L'idée est de chauffer l'eau à une température plus élevée que celle du palier car une fois qu'on ajoutera le grain concassé à température ambiante, l'eau va se refroidir. En résumé, verser 5,5kg de grain à 20°C dans 13,8L d'eau à 72,1°C donnera une maische à 65°C.
      Il reste à maintenir cette température pendant toute la durée de l'empâtage (soit une heure dans ce cas).

    • 2 oct. 2020

      Très clair merci beaucoup pour cette réponse

  • 25 oct. 2020

    Bonjour,
    Pouvez vous nous faire un retour sur la bière ?
    Bonne soirée

  • 11 avr. 2021

    Bonjour,
    Je brasse cette bière dans quelques jours. Sur les conseils de la boutique du brasseur, j'ajoute des écorces de riz (300g environ), pour que la filtration du moût soit possible: on craint que le blé seul fasse un gâteau trop dense... A suivre donc.

    • ArTa 11 avr. 2021

      Bonjour,
      J'utilise la méthode du "brew in a bag", ce qui facilite la filtration dans ce genre de cas. Si vous utilisez la méthode traditionnelle, effectivement c'est une bonne idée d'ajouter des écorces de riz. N'hésitez pas à faire un retour sur votre expérience et bon brassage :)

  • 16 mai 2021

    Je teste cet apm, merci pour la recette :)

  • 6 janv. 2022

    Bonjour je vais sûrement poser une question très bête mais est ce normal que le volume d'eau de rinçage soit plus important que le premier volume d'empatage cela ne risque pas de débordé ?
    Merci pour votre réponse

  • 29 déc. 2023

    Bonjour, les houblons que vous mettez (Centennial), ce sont tous les mêmes ? Ou certains sont aromatiques et d'autres amérisants? Le houblonnage à cru est au début ou à la fin de la fermentation ? Merci par avance et bonne année!

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