Recette Aménophis
- 27 juillet 2019
Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.3 %
Coût total
-
1ère, SMASH, Concours de brassage de la Bonne fabrique du Sappey en Chartreuse, 2019
Smash blé/centennial pour participation au concours de brassage de la Bonne fabrique du Sappey en Chartreuse du 27 septembre 2019.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt de blé | Grains | - | 4 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 41.4 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.2 | - |
40 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.11 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Centennial
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Centennial
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 5
- 0 dégustation
- 17 commentaires
Bonjour, je souhaite réaliser votre recette mais je ne trouve le malt à utilisé ( je suis néophyte). Auriez vous plus d’informations? Ce malt est il correct? https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/brassage/malts-et-flocons/malts-de-froment/d/weyermann-wheat-malt-pale-25-kg
Merci d’avance.