Recette La Sauvage
- 3 novembre 2021
Réalisation d'une rectte avec des houblons ramassés en bordure de rivière, et du coup j'en profite pour utiliser mes cadeaux de Noel avec différents céréales déja concassés et différente levure.
En gros je fais un brassin pouding.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 66.7 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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9.5 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 11.4 | - |
7.5 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 2.6 | - |
665 g | houblon sauvage ramassé dans la nature | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 215.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | levure Ale | Sèche | - | |
3 g | Levure Weiss | Sèche | - | |
5 g | Arsegan Biergist | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
97.7 | 4.3 | 6.8 | 16.9 | 14.8 | 287.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 9.5 g de Nugget, 7.5 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 665 g de houblon sauvage ramassé dans la nature
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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