Recette Amère d'Hiver
- 28 juillet 2019
Recette pour faire une bière d'hiver
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 79.4 % | - | |
800 g | Malt de Seigle | Grains | - | 7 EBC | 12.7 % | - | |
400 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 6.3 % | - | |
100 g | Malt Carafa III | Grains | - | 1500 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 g | Saaz | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.1 | - |
2.5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 3.8 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 9.2 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.8 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.6 | - |
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2.5 g de Saaz, 2.5 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 15 g de Saaz, 15 g de Magnum, 5 g de Cannelle en bâton, 20 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 15 g de Saaz, 15 g de Magnum
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pour une première tentative dans le style et mon 3° brassin, je suis très satisfait.
Le seigle apporte un gout de biscuit intéressant.
A refaire tout en prenant en compte ceci:
- Augmenter le corps
- Mieux filtrer
L'orange est quand meme subtile et le gout de cannelle peut développée.
Le seigle apporte un gout de biscuit intéressant.
A refaire tout en prenant en compte ceci:
- Augmenter le corps
- Mieux filtrer
L'orange est quand meme subtile et le gout de cannelle peut développée.