Recette Test Ambré
- 4 novembre 2021
Une fois le moût à 25°C, retrait du serpentin et faire un whirpool (tourbillon dans la cuve en faisant tourner rapidement la cuillère ou fourquet. Le tourbillon se maintient alors pendant une dizaine de minute et crée un dépôt des particules au fond. Ainsi cela aide à clarifier votre bière pas le dépôt accumulé dans le fond de la cuve) avec un fourquet désinfécté.
Laisser le tourbillon pendant 10 minutes avant de transvaser.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 85.4 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 12.2 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
40 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 60 minutes | 13.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.4 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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