Recette Ghazala | IPA Ariana 👅🍊
- 4 novembre 2021
Recette avec une forte amertume utilisant uniquement du houblon Ariana.
Profitante de l’arôme de cette houblon en Hors flamme avec de bonne quantité (à essayer en Houblonnage à cru)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen | A Vos malts | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.5 % | - |
1 kg | Malt Amber | Grains | Empâtage | 48 EBC | 15.4 % | - | |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.5 % | - | |
500 g | Muesli | Grains | Empâtage | 0 EBC | 7.7 % | - | |
250 g | Malt Seigle | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Ariana | Pellets | 10.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 71.2 | - |
50 g | Ariana | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 15 minutes | 28.8 | - |
100 g | Ariana | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 16.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Ajouter les : 50 g de Ariana
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de Ariana
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Ariana
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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