Recette Bière de Noël
- 6 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.584 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 59.2 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 22.9 % | - | |
345 g | Malt Special B | Brouwland | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7.9 % | - |
345 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.9 % | - |
50 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 1.1 % | - | |
42 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6.5 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.8 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 9.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
6 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
6 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
3 unités | clou de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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4.4 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 44%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.3 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6.5 g de Target
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 6 g de Racine de gingembre, 6 g de Écorce d'orange douce, 3 unités de clou de girofle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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