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Recette Pour sûre

  • 8 novembre 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.10
Alcool
4.3 %
Coût total
5.8 €

Aujourd'hui j'ai envie de faire quelque chose de simple, pas cher et bon !
Je pars donc sur cette pseudo un grain bill 53% Pilsen 42% Malt de froment 5% Flocons d'orge, chose qui me sert aussi à vider un peu les stocks.
Empatâge à 66°C, le prochain coup, j'essaierai plutôt autour de 62-63 °C.
Houblonnage très très léger pour ne pas flinguer les lactos.
J'ai testé le pitch WildBrew Helveticus de Lallemand : j'ai inoculé les bactéries autour de 40°C et maintenu tant bien que mal la température pendant 48h. Ensuite, refroidissement à 18°C et pitch des levures.
Je ferai peut-être une solera sur cette cuvée, ou du moins j'essaierai.
Le profil d'eau est celui de ma ville, je sais qu'il est très loin d'être optimum pour ce style de bière, mais pas envie de m'embêter avec ça pour le moment !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % 5.8 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 40 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Cônes 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Mash pH : 5.4
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
2.5 g WildBrew Helveticus Pitch Lallemand Sèche -
Objectif pH : 3.5

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.0 14.0 130.0 88.0 140.0 336.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 76.0°C

pH sparge water : 5.5

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 60 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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